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受付終了
協会本部
11/20 定員に達したため、受付を終了いたしました。多数のお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。
関西の鍋文化を、もっと身近に。
鍋の魅力を“やさしく学んで、おいしく体験”するセミナーです。
ミツカン商品のおみやげ付き!
【プログラム】
■なぜ関西で水炊きが根づいたのか? ~鍋料理の歴史~
水炊きをはじめとする鍋料理のルーツをたどりながら、関西ならではの食の魅力をみんなで味わいましょう。
講 師: 曽我 和弘(フードジャーナリスト)
有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。
■ぽん酢による“水炊きの革命”
水炊きを変えたぽん酢の登場秘話や、「味ぽん」開発の裏話など、ここでしか聞けないエピソードをお届けします。
講 師: 一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長)
ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。
■ユニークな創作水炊き鍋の実食
関西の水炊きの良さを発信するため、有馬温泉の老舗旅館、灘の酒蔵や北新地の日本料理店が、まったく新しい水炊き鍋づくりに挑戦!
個性あふれる“創作水炊き鍋”を、実際にご試食いただきます。(写真はイメージです)

陶泉 御所坊 料理長 松岡 兼司 氏 考案【魯山人風鶏の山椒鍋】

日本料理 湯木 店主 湯木 尚二 氏 考案【水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ】
※東成区民センター会場と天王寺区民センター会場では、試食できる料理の内容が異なります。
※料理はあらかじめ取り分けた状態でご提供いたします。
開催日時
会場
募集状況
こちらは受付を終了しております
定員
①東成区民センター会場:30名 ②天王寺区民センター会場:40名 (どちらも事前申込制・先着順)
料金
1,000円(消費税込)
講師/主催者
曽我 和弘(フードジャーナリスト)
有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。
一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長)
ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。
連絡先
一般財団法人大阪市コミュニティ協会(TEL:06-6125-3311)
●申込方法
下記サイト(Peatix)よりお申し込みください。
注意項目
対 象: 食文化に興味のある方、おいしいものが好きな方
※安全管理上、未就学児のご参加はご遠慮ください。